Paysan de famille
Nicolas vient de réaliser son rêve: il s’est lancé dans sa propre exploitation biologique. Ce jeune maraîcher de Louvain-la-Neuve cultive des légumes de saisons sur 1 hectare agricole. Grâce à son local-remorque, il distribue des paniers bio lors de rendez-vous de distribution, un moment très convivial. Son projet, il le mène sous forme d’AMAP, une association locale pour le maintien d’une agriculture paysanne. Les consommateurs, membres de l’association, se sont engagés à acheter sa production de l’année, ce qui lui garantit un revenu régulier. Le principe est de rapprocher l’agriculteur du consommateur, de respecter l’environnement, de manger local en fonction des saisons, de retrouver un prix juste selon le principe d’achat en filière courte. «Manger est un acte agricole » disait le poète paysan Wendell Berry. On estime que 90 % des variétés de légumes et fruits se sont éteintes en un siècle. Nicolas veut nous faire découvrir les légumes oubliés. Il renoue également avec des pratiques agricoles traditionnelles et travaille avec Charmante, son cheval de trait. C’est au fil des saisons que vous découvrirez le métier de Nicolas “paysan de famille”, les liens qui l’unissent avec sa terre, son cheval et l’engagement qu’il tisse avec ses “jouisseurs et jouisseuses solidaires” dont je fais désormais partie.
© Virginie Limbourg, Chaumont-Gistoux